Красота и здоровье

Каталог статей
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [5]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Мини-чат
Наш опрос
Как часто Вы посещаете врачей?
Всего ответов: 15
Главная » Статьи » Мои статьи

Мы не способны наслаждаться жизнью



"В последнее десятилетие с невероятной быстротой создавались грандиозные предприятия. Возникали, как из воздуха, миллионные состояния. Из хрусталя и цемента строились банки. Спешно открывались игорные клубы. В городе была эпидемия самоубийств. Залы суда наполнялись толпами истерических женщин. Разрушение считалось хорошим вкусом, неврастения признаком утонченности" (А.Н. Толстой, "Хождение по мукам").

Так было без малого сто лет назад. Рубеж 20-го-21-го столетий через век отразился с зеркальной точностью. С той лишь разницей, что слово "неврастения" в обиходе все чаще заменяется модным понятием "депрессия", и она вряд ли уже считается признаком утонченности. Скорее, одной из примет больного общества. На появляющийся время от времени "депрессняк" жалуются все от молоденькой студентки до пожилой домохозяйки. Прокомментировать ситуацию мы попросили доцента кафедры психиатрии, кандидата медицинских наук Александра Бурцева.


- Александр Константинович, в последнее время складывается впечатление, что депрессии стали чуть ли не достоянием общественности.

- По невеселым прогнозам Всемирной организации здравоохранения, уже в течение ближайших лет психические расстройства по распространенности опередят сердечно-сосудистые заболевания и займут далеко не почетное первое место. А самым распространенным поводом этих расстройств как раз являются депрессии и невротические расстройства.

- В чем конкретно они проявляются?

- Депрессии прежде всего в снижении настроения. Существует такой медицинский термин "ангедония". То есть элементарная неспособность наслаждаться жизнью. Но дело в том, что сегодня депрессии и другие нервно-психические расстройства часто маскируется под различные соматические недомогания. Например, в США в современной классификации болезней нет диагноза "неврастения". Этот невроз протекает в виде соматических расстройств, когда страдают различные органы. И эта тенденция становится повсеместной. Заболевший человек чувствует вполне определенные физические симптомы: боли, перебои в сердце. Он может годами лечиться у терапевта, невропатолога, а на самом деле за всеми этими неприятными ощущениями кроется первичное снижение настроения. То есть маскированная, или скрытая, депрессия.

- А с чем может быть связана подобная "маскировка"?

- Видите ли, "все течет все меняется". В том числе и клиника заболеваний. Связано это и с прогрессом медицины, и с социально-экономическими изменениями. Кроме того, мы, люди, по-прежнему эволюционизируем. Есть даже специальная область психиатрии эволюционная, фиксирующая все эти изменения. Неврозы стали массовым явлением с началом общего кризиса империализма. И в наше время их клиника продолжает постоянно меняться, а количество больных возрастать.

- Кто чаще всего подвержен невротическим расстройствам? Что лежит в их основе?

- Сказать, что кто-то подвержен или предрасположен к каким-то определенным невротическим расстройствам, можно с оговорками. Хотя больше шансов заболеть у людей с нестабильной нервной системой, личностной незрелостью, негибкостью установок, оценок. Каждому слою населения во многом свойственен "свой" невроз и причины, его вызывающие. Неврозов не бывает разве что у примитивных личностей или у святых. В любом случае в основе любого невроза лежит какое-то внутреннее противоречие, которое порождается социальными обстоятельствами. Лет десять назад стала очевидной наметившаяся тенденция подобных нарушений у инженерных работников вычислительных центров. Но так как поначалу фактов, каким-то бы образом реально это подтверждавших, не было, а были одни предположения, у врачей появилась идея сравнить количественное и качественное соотношения заболевших инженерных работников вообще и инженеров-компьютерщиков, сконцентрированных в то время главным образом в вычислительных центрах. И гипотеза подтвердилась. Действительно, больные, чья деятельность каким-то образом была связана с информационными технологиями, обращались за помощью по поводу нервных расстройств примерно столько же, сколько и другие инженеры. Но не с классическими невротическими жалобами на повышенную утомляемость, раздражительность, а в большей степени на телесные недомогания, головные боли, нестабильность пульса, давления.

- И с чем это было связано?

- Человек, имеющий дело с новыми информационными технологиями, обрекает себя на такие нарушения. Согласитесь, что когда вы включены в диалог с машиной, вы уже не можете выйти из этого процесса, не можете самостоятельно изменить положение дел. И единственное, что вам остается, - это напрягать самого себя. Человеку свойственны три вида реагирования: эмоциональное, поведенческое и психофизиологическое. Так вот, если обычный инженер на какие-то неполадки может отреагировать эмоционально например, закричать на подчиненного, то компьютерщик этой возможности лишен. И все его внутреннее напряжение направлено исключительно на самого себя, что, естественно, ведет к перенапряжению психофизиологического контура саморегуляциии и, как следствие, к различным нервным нарушениям, которые при этом заметно соматизируются.

- Все-таки вы назвали одну из причин нервных расстройств. А есть другие?

- Со времени распада СССР основной причиной, влияющей на появление у людей нервных расстройств, стали социальные явления. Сравнительно недавно известный московский психиатр профессор Юрий Александровский ввел термин социально-стрессовые расстройства. Симптомы их те же: вспыльчивость, подавленность, чрезмерная эмоциональность, ощущение опустошенности, навязчивые страхи и тому подобное.

- С чем они связаны и кто им подвержен?

- Да кто угодно. Те же жертвы межнациональных конфликтов. Обстоятельства вынуждают их покидать насиженные места, а на новых эти люди, как правило, сталкиваются с ксенофобией нелюбовью к чужеземцам, враждебным отношением к представителям не своего рода. Ставшим уже классическим примером подобного отношения может стать положение русских в Прибалтике или в Средней Азии. Следствие, как правило, - социально-стрессовые расстройства.

- А кроме жертв межнациональных конфликтов?

- Мы с вами. Согласитесь, что в последнее время обрушение традиционной системы отношений стало обычным и привычным явлением. Помните знаменитое евангельское изречение "Грех есть беззаконие"? Так вот, основоположник социологии Эмиль Дюркгейм ввел в науку понятие "аномия" беззаконие. Аномией можно назвать любую ситуацию, когда на фоне резкого изменения общественных отношений обрываются традиционные связи и воцаряется беззаконие. На уголовном жаргоне беспредел. И во времена Дюркгейма (конец 19-го начало 20-го века) и в последнее десятилетие была зафиксирована странная закономерность: самоубийством заканчивали жизнь даже люди отнюдь не разорившиеся. Возникает вопрос отчего? Психологами описан особый вид существования человека: аномическое, когда человек ощущает себя в пустоте - абсолютном вакууме, никому не нужным. Когда с распадом СССР был отменен моральный закон человеческих взаимоотношений исчезла естественная дружеская человеческая взаимоподдержка. А взамен ничего предложено не было только закон волчьей стаи, где каждый "сам за себя". Людям, привыкшим жить среди людей и по человеческим законам, трудно, если не невозможно, сразу же переключиться на волчьи. Отсюда множество социально-стрессовых расстройств, следствием которых становятся уже и неврозы, и указанные нами самоубийства. А нефтяные войны и тому подобные катаклизмы это только приложение к внутренним психологическим катаклизмам в обществе.

- Какие еще существуют внутренние причины?

- В 50-е годы психолог Виктор Франкл выделил понятие ноогенные неврозы те, что связаны с фрустрацией. Людям вообще свойственно стремление придавать смысл своей жизни. Это для них необходимо так же, как и, к примеру, стремиться быть сытым. У нас же в обществе получается так, что мы все постепенно втягиваемся в игру, не нами начатую. Мы вовлекаемся в новые информационные технологии. Мы становимся жертвами манипулирования сознанием. Вся наша жизнь отличается смазанностью, усредненностью картины. В ней, как правило, нет места естественному человеческому оправданию для нашего существования. А потребность в этом оправдании и объяснении остается. Но смысл зачастую приносится в жертву бытовому комфорту. Человек не может вырваться из замкнутого круга естественной неудовлетворенности своей жизнью, и, как следствие всего этого, - ноогенные неврозы.

- Насколько неврозы опасны?

- Опасны, как любое другое заболевание. Потаенное коварство всех без исключения неврозов заключается в том, что как критическое состояние они воспринимаются больным только в свежей форме. Если же процесс не лечится и затягивается, то невроз перестает восприниматься как болезнь. Он становится "новой чертой характера". Кроме того, люди-невротики, как правило, внутренне неустойчивы. И таких людей можно легко направить в любое русло. А если их сотни? Межнациональные конфликты во многом спровоцированы, вызваны и "проведены" именно такими личностями.

- А как можно погасить это внутреннее напряжение?

- Нужно, во-первых, осознать смысл своих внутренних противоречий. А во-вторых, разобраться, каким образом эти противоречия задевают те связи, которые объединяют человека с миром. Излечившиеся от невроза люди осознали этот конфликт и восстановили все прерванные связи. Подобное осознание, естественно, проходит в рамках психотерапии. Хотя в настоящее время достаточно духовно развитых людей, способных справиться со своими проблемами самостоятельно. Блестящим примером победы интеллектуально и духовно развитой личности над самим собой является Михаил Зощенко.

Категория: Мои статьи | Добавил: krasota (26.09.2008)
Просмотров: 554 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Copyright Krasota © 2024